Группа компаний Михайлов и Партнеры

+7 (495) 748-59-77     mp@mnp.ru

  • 1
  • Главная
  • О нас
  • Новости
  • 30 мая 2018 года мы провели Круглый стол «Амнистия капиталов и безналоговая ликвидация иностранных компаний»

Закон по CRS вступил в силу

24.10.2017Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний» опубликован и вступил в силу 27 ноября с.г.

 

Кодекс дополнен новой главой 20, касающейся автоматического обмена финансовой информацией с иностранными государствами (территориями) в рамках выполнения международных договоров по вопросам налогообложения и взаимной административной помощи по налоговым делам (Россия присоединилась к многостороннему соглашению об автоматическом обмене налоговой информацией (Multilateral Competent Authority Agreement, Конвенция MCAA, в мае 2016 года). 

В рамках требований об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах российские организации финансового рынка теперь обязаны проводить дополнительные процедуры идентификации своих клиентов, их выгодоприобретателей и (или) лиц, контролирующих их, с целью выявления налоговых резидентов иностранных государств (территорий), а также предоставлять в ФНС России ежегодную отчетность по счетам в отношении таких лиц.

Для реализации положений Закона подведомственные органы (Минфин и ФНС России) в ближайшее время должны утвердить ряд подзаконных актов, регламентирующих порядок реализации международного автоматического обмена финансовой информацией в налоговых целях. Проекты этих документов размещены на официальном портале Правительства, прошли этап публичного обсуждения и будут приняты в начале 2018 года.
Кроме того, готовятся перечни иностранных государств и территорий, с компетентными органами которых осуществляется автоматический обмен финансовой информацией.

Новый закон и Конвенция окажут существенное влияние на прозрачность финансовых операций по счетам физических лиц в иностранных банках, а также счетам иностранных компаний, не ведущих активную коммерческую деятельность. Ежегодно сведения по таким счетам будут передаваться государству, в котором бенефициар счета является нерезидентом, что может привести к выявлению налоговыми органами РФ, либо иных иностранных государств, незадекларированных доходов или незаконных валютных операций.
Ожидается, что обмен информацией в рамках CRS начнется с сентября 2018 года.

Обратная связь

Пожалуйста, введите свое имя
Пожалуйста, введите Ваш номер
Пожалуйста, введите свой e-mail Адрес электронной почты содержит ошибки
Пожалуйста, введите текст сообщения