Группа компаний Михайлов и Партнеры

+7 (495) 748-59-77     mp@mnp.ru

  • 1
  • Главная
  • О нас
  • Новости
  • 30 мая 2018 года мы провели Круглый стол «Амнистия капиталов и безналоговая ликвидация иностранных компаний»

Практику — в ранг закона

30.10.2017Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 325-ФЗ от 14 октября 2017 г., которым внесены изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). 

Насколько серьезны эти изменения и кого они касаются? Фактически поправки носят технический характер.

Например, в статью 23 закона «О валютном регулировании и валютном контроле» внесено положение о том, что российские банки отказывают в проведении операций по перечислению валюты в России или из России за границу, если эти операции нарушают требования закона. Но банки и раньше не проводили откровенно незаконных операций. Теперь то, что наработано практикой, обретает статус юридической нормы.


В основном поправки и в закон, и в кодекс касаются резидентов – юридических лиц, людей, занимающих официальные руководящие должности в юридических лицах, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих валютные операции, и лишь в крайне незначительных случаях – физических лиц.

Если резидент, к примеру, перечисляет из России валюту за оплату товара нерезиденту, он должен представить в банк соответствующие документы, в том числе договор. И если раньше в договоре условия о возврате денег в случае непоставки товара или о сроках поставки товара могли быть четко не прописаны, то теперь об этом в закон введена жесткая норма (часть 1.1 статьи 19). Разумеется, российские банки и раньше в 99,9% подобных случаев такой платеж не пропустили бы. Но теперь у них есть официальный мотив для отказа.

Что касается изменений в КоАП в части штрафов, то к штрафам на физических и юридических лиц добавлены штрафы, налагаемые на руководителей юридических лиц. Кроме того, за повторное нарушение валютного законодательства они будут привлекаться к административной ответственности в виде дисквалификации — запрета занимать руководящие должности на срок от шести месяцев до трех лет.
Новый закон вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования — в середине июня 2018 года.

Обратная связь

Пожалуйста, введите свое имя
Пожалуйста, введите Ваш номер
Пожалуйста, введите свой e-mail Адрес электронной почты содержит ошибки
Пожалуйста, введите текст сообщения