Группа компаний Михайлов и Партнеры

+7 (495) 748-59-77     mp@mnp.ru

  • 1
  • Главная
  • О нас
  • Новости
  • ФНС подготовила образец запроса юридическому лицу о предоставлении информации о своих бенефициарных владельцах

Тезисы выступления Владимира Голишевского

IMG 9108 копия88991

Мы подготовили для Вас тезисы выступления Владимира Голишевского - заместителя начальника Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России, которые он озвучил на нашем Круглом столе "Окончание эпохи первоначального накопления капитала", состоявшемся 27 ноября 2018 года.

ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ ЗА 2017-Й ГОД УЖЕ ПРОИЗОШЕЛ

Россия получила данные о финансовых счетах от 70 юрисдикций. В 2019-м году (за 2018-й) ожидаем информации минимум от 89 стран, может быть их будет больше – страны продолжают процесс присоединения.

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ОБМЕНА УЖЕ ОБРАБОТАНА

Информация из обмена уже обработана Центральным аппаратом ФНС. Контрольно-проверочными мероприятиями занимаются территориальные органы. Как именно информация от ЦА ФНС будет поступать в территориальные органы – еще не решено, но работа над этим ведется.

КТО УЧАСТВУЕТ В ОБМЕНЕ?

По стандарту, в обмене участвуют не только банки и классические финансовые компании, например, брокеры. Но и страховые компании, компании – доверительные управляющие и даже трасты. ФНС получила много данных в том числе из классических «офшорно-трастовых» юрисдикций.

ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЮТ ИДЕИ УКЛОНЕНИЯ?

Идеи уклонения – такие, как, например, «золотой паспорт» (паспорт низконалоговой страны в обмен на инвестиции) или «золотая акция» (как будто бы передача контроля по акционерному соглашению лицу – нерезиденту обменивающейся страны) – не работает и работать не будет. Цитата: «Если Вы россиянин с почтовым адресом в Великобритании, испанским мобильным телефоном, кипрской компанией и швейцарским счетом и при этом предоставляете в банк мальтийский паспорт, то это значит, что и Мальта тоже вместе со всеми этими странами получит выгрузку по Вашему счету или счетам».

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

В целом ФНС занимает очень интересную позицию: мы готовы максимально публично рассказать, какие последствия ожидают того, кто, имея активы, подлежащие раскрытию – в первую очередь иностранные счета и компании – все же попытается «остаться в тени» и что это сделать будет не трудно. При этом, государство через амнистию готово «урегулировать» старые вопросы, но будет прикладывать все силы, чтобы добиться максимальной прозрачности в будущем.

Обратная связь

Пожалуйста, введите свое имя
Пожалуйста, введите Ваш номер
Пожалуйста, введите свой e-mail Адрес электронной почты содержит ошибки
Пожалуйста, введите текст сообщения