Группа компаний Михайлов и Партнеры

+7 (495) 748-59-77     mp@mnp.ru

  • 1
  • Главная
  • О нас
  • Новости
  • Обзор изменений в Налоговый Кодекс РФ (Законопроект № 442400-7)

Обзор изменений в Налоговый Кодекс РФ (Законопроект № 442400-7)

1 rian 2953766.hr .ru .jpg 1515747105 51991 vid327875e

15 ноября 2018 года ГД РФ приняла в третьем чтении законопроект об изменениях в Налоговый Кодекс. 

http://sozd.parliament.gov.ru/bill/442400-7?fbclid=IwAR3CIZEElPZt3GD62-8AiyUe8YOfhC_oqHFReHnsPGpxPN2WxzaHCQIzvSQ

Мы подготовили для Вас обзор основных изменений.

 

 

Анализ изменений в НК РФ в части изменений правил налогообложения прибыли КИК, и связанных с ними изменений в главу 23 «Налог на прибыль организаций», а также изменений, затрагивающих иные налоги, уже рассмотренные другими авторами и специалистами (например, https://www.facebook.com/victor.kalgin/posts/10156928944633675)

Поэтому мы сосредоточились на анализе изменений 23 главы НК РФ «Налог на доходы физических лиц».

Для удобства, при описании результатов анализа мы отступили от того порядка статей, который установлен НК РФ.

Рассматриваемые в настоящем анализе изменения вступят в силу, в случае окончательного принятия Закона в течение 1 месяца со дня официального опубликования, но не ранее, чем с 1 числа следующего налогового периода.

(п. 3 ст. 9 Законопроекта)

Т.е. если закон будет одобрен СФ и подписан Президентом до 30 ноября, рассматриваемые положения вступят в силу с 1 января 2019 года.

АНАЛИЗ изменений в Налоговый Кодекс РФ

Изменения в пункт 17.1 статьи 217 и пункт 1 статьи 217.1

9) в абзаце первом пункта 171 статьи 217 слова «, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации,» исключить;

10) в пункте 1 статьи 217 слова «, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации,» исключить;

Почему это важно?

Данные поправки означают, что с момента вступления их в силу, правом на освобождение дохода в виде стоимости имущества при его продаже, в случае если владение недвижимым имуществом длилось более 5 лет, а иным имуществом – более трех лет, будут обладать так же и нерезиденты.

Напомним, что сейчас нерезидент не имеет право на освобождение от налогообложения дохода от продажи любого имущества вне зависимости от срока владения им.

В то же время, обращаем внимание на то, что данные поправки не предусматривают право нерезидента на имущественные налоговые вычеты в соответствии со статьей 220 в виде расходов на приобретение имущества.

Изменения в статью 208 НК РФ

Доход в виде разницы между размером денежных средств или стоимостью имущества, внесенного в УК организации и размером денежных средств или стоимостью имущества, полученных акционером при ликвидации организации или при выходе из нее, признается доходом в виде дивидендов.

Если такой доход получен от российской организации – то это доход от источника в России, если от иностранной организации – то это доход от источника за пределами России.

Почему это важно?

До появления указанной нормы такой доход в целях налогообложения в России признавался как «иной доход».

В то же время, если получатель дохода (акционер) и организация находятся в разных юрисдикциях (кто-то из них в России, кто-то – за ее пределами) и между Россией и такой юрисдикций заключен Договор об избежании двойного налогообложения (ДИДН), то налогообложение «дивидендов» и «прочего дохода» может сильно отличаться.

Как правило, дивиденды облагаются налогом в обеих юрисдикциях ДИДН, но при этом: в той юрисдикции, где этот доход возник, ставка налога ограничивается 5-10 %, а в той юрисдикции, чьим резидентом является получатель дохода – он уплачивает национальный налог с вычетом налога уплаченного в юрисдикции возникновения дохода.

Т.е. эффективная ставка для россиянина, получающего доход от ликвидации иностранной организации, расположенной в стране с заключенным ДИДНом, составит 13%.

В то же время, в отношении «прочих доходов» в соответствии с некоторыми ДИДНами может быть применен подход: «полный налог в обеих странах».

В целом, данное изменение соответствует комментариям ОЭСР к Модельной Конвенции Об Избежании Двойного Налогообложения, в которых к дивидендам приравниваются и иные выплаты, в том числе, при выходе из организации или при ее ликвидации.

Изменения в статью 211 НК РФ

В новой редакции НК РФ будет четко прописано, что имущественные права, полученные налогоплательщиком при выходе из организации или при ее ликвидации, а также права требования к организации, полученные безвозмездно или с частичной оплатой – являются доходом налогоплательщика

Почему это важно?

  1. Дано точное разъяснение, что полученное имущество от ликвидации организации (как российской, так и иностранной) – это доход в натуральной форме.
  2. Рассмотрим следующий пример:

Налогоплательщик – российский налоговый резидент – является акционером организации «Альфа». При этом, при учреждении и/или покупке доли в «Альфа», такой россиянин внес в уставный капитал «Альфы» формальную сумму – до 50 тыс. долларов. Организация «Альфа», в свою очередь, за счет собственных средств (откуда они взялись у «Альфы» - в данном случае не важно), выдала заем организации «Бета» в размере 1 млн. долларов. Российский налогоплательщик решил ликвидировать «Альфу» за пределами «безналоговой ликвидации», т.е. после 1 марта 2019 года. В порядке правопреемства он получает право требования к «Бете» на сумму 1 млн. долларов. В новой редакции НК РФ данное право требования на сумму 1 млн. долларов однозначно определяется как доход этого налогоплательщика, который может быть уменьшен только на 50 тыс. долларов.

При этом, не важно, являются ли компании «Альфа» и «Бета» российскими или иностранными, монотонность данного положения сохраняется в любом случае.

Изменения в статью 214.1 НК РФ 

Вносится пункт 13.4, устанавливающий, что в случае, если была ликвидирована российская компания или ликвидация иностранной компании произведена НЕ в безналоговом порядке или акционер вышел из российской или иностранной компании, и в результате ликвидации или выхода акционер получил ценные бумаги или производные финансовые инструменты, то при реализации или погашении данных финансовых инструментов доход акционера – налогоплательщика от реализации этих ЦБ или ПФИ уменьшается на расход в виде полной стоимости данных ЦБ и ПФИ, по которой они были получены акционером – налогоплательщиком при ликвидации компании или выходе из нее.

Почему это важно?

Налогоплательщик должен в этом случае отразить доход дважды.

Рассмотрим пример:

Акционер принял решение о ликвидации компании «Альфа». В результате, в качестве ликвидационной выплаты он получает ранее принадлежавшие этой компании ценные бумаги – например, облигации публичной компании – ПАО «ГазМяс».

В этом случае:

Первым подлежащим декларированию доходом налогоплательщика будет дивидендный доход в виде превышения стоимости полученных облигаций ПАО «ГазМяс» над размером денежных средств или стоимостью имущества, внесенного данным налогоплательщиком в «Альфу» или уплаченных за долю в данной компании.

Вторым доходом налогоплательщика будет доход, полученный им от продажи или погашения облигаций ПАО «ГазМяс». Данный доход может быть уменьшен на стоимость облигаций ПАО «ГазМяс» в момент их получения этим налогоплательщиком при ликвидации «Альфы».

При этом – не важно, произошли ли данные события (ликвидация, получение ЦБ и ПФИ и погашение или продажа ЦБ и ПФИ) в одном или разных налоговых периодах.

Изменения в статью 220 НК РФ

Устраняется ранее существовавшее противоречие в налогообложении доходов, полученных от ликвидации или при выходе из российской/иностранной компании.

Данное противоречие существует (до вступления в силу анализируемого Закона) из-за применения в 220 статье слова «общество» в случае, когда речь идет о доходах акционеров. Под «обществами» могут пониматься только хозяйственные общества, созданные в соответствии с ГК РФ.

Почему это важно?

Замена данного слова на слово «организации» означает, что теперь при получении доходов от ликвидации любого юридического лица, в том числе – иностранного, акционер (участник) данного лица имеет право на получение соответствующего имущественного вычета. Понятие «организация» для целей налогообложения приведено в статье 11 НК РФ и включает, в том числе, иностранное юридическое лицо.

Несмотря на то, что поправками не изменяется порядок определения расходов налогоплательщика на приобретение доли именно в ОБЩЕСТВЕ (абзацы 2-10 подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ), одновременно с этим вносится специальное положение (абзац 11 указанного пункта в ожидаемой редакции) о том, что в расходы налогоплательщика, уменьшающие доходы от ликвидации организации, могут включаться расходы, связанные приобретением доли в организации, стоимость средств, переданных в уставный капитал при учреждении организации или увеличении уставного капитала.

Так же уточнен порядок определения стоимости имущества при его передаче в уставный капитал организации.

Почему это важно?

И на этот порядок следует обратить особо пристальное внимание. Фактически, порядок определения стоимости этого имущества будет зависеть от источника происхождения передаваемого в капитал организации имущества.

По мнению законодателя, такими источниками могут быть:

  1. Имущество, полученное от «безналоговой ликвидации» - тогда его стоимость равна рыночной стоимости на дату передачи в организацию;
  2. Имущество, полученное в порядке «обычной» ликвидации организации и его полная стоимость включена налогоплательщиком в налогооблагаемый доход при его получении – тогда так же стоимость имущества при передаче в «новую» организацию равна рыночной стоимости на дату передачи;
  • Имущество, полученное налогоплательщиком иным образом: в этом случае, в состав расходов, уменьшающих доходы от ликвидации организации, может быть включена стоимость имущества, подтвердить расходы на приобретение которого налогоплательщик может документально, либо стоимость имущества, получение которого он признавал ранее как доход.

Т.е. если налогоплательщик получил имущество безвозмездно и при этом не платил налоги (например, получение имущества по наследству или в качестве необлагаемого налогом подарка), или документы о расходах при покупке имущества не могут быть предоставлены налогоплательщиком, при ликвидации организации, в которую налогоплательщик передал такое «бесплатное» имущество он не может уменьшить доходы от ликвидации на стоимость этого «бесплатного» имущества.

При реализации жилого имущества, включая дачи и садовые домики, а так же транспортных средств, если налогоплательщик использовал специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСНО) или, в случае учета расходов на приобретение данного имущества в составе профессиональных налоговых вычетов, в качестве имущественного вычета можно будет применить «остаточную стоимость» имущества, т.е. разницу между фактическими затратами налогоплательщика на приобретение такого имущества и теми расходами на приобретение этого имущества, которые он ранее учел при специальном налоговом режиме или в качестве профессионального налогового вычета.

Также в данную статью вносится положение, по сути аналогичное пункту 13.4 статьи 214.1, но относящееся к имуществу и имущественным правам, не являющимся ценными бумагами и ПФИ.

Почему это важно?

Например:

Налогоплательщик является акционером компании «Гамма». Компания «Гамма» выдала заем компании «Эпсилон». При ликвидации компании «Гамма» налогоплательщик получает доход в виде имущественного права – права требования долга к компании «Эпсилон».

Следовательно, налогоплательщик отражает доход в виде стоимости имущественного права – права требования долга к компании «Эпсилон». Данный доход подлежит декларированию и может быть уменьшен на расходы налогоплательщика, связанные с учреждением или приобретением доли в компании «Гамма».

Далее, когда компания «Эпсилон» вернет долг такому налогоплательщику, он также признает доход в сумме полученных средств и, в свою очередь, может уменьшить этот доход на величину признанного ранее дохода в момент получения этого долгового обязательства при ликвидации компании «Гамма».

Изменения, вносимые не в НК РФ непосредственно, а в Федеральный Закон от 28 декабря 2010 № 395-ФЗ.

Закон № 395 – ФЗ внес в НК РФ, в том числе, следующее изменение:

В статью 217 НК РФ был внесен пункт 17.2 об освобождении от налогообложения дохода налогоплательщика от реализации (погашения) долей участия в российских организациях, а также некоторых акций (указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ) при условии непрерывного владения налогоплательщиком такими долями (акциями) более пяти лет.

При этом, 395-ФЗ устанавливал, что данная льгота распространяется только на доли (акции), приобретенные налогоплательщиком после 1 января 2011 года.

Новым законопроектом, с одной стороны, положение 395-ФЗ признается утратившим силу, т.е. теперь без налогов можно продать доли (акции), речь о которых идет в п. 17.2 ст. 217 НК РФ даже в случае, если налогоплательщик приобрел их и ранее 1 января 2011 года.

Однако, в случае, если налогоплательщик приобрел такие доли (акции) до 1 января 2011 года и реализовал или реализует их до вступления в силу рассматриваемого Законопроекта, то он не будет иметь право на освобождение этого дохода от налогообложения.

Обратная связь

Пожалуйста, введите свое имя
Пожалуйста, введите Ваш номер
Пожалуйста, введите свой e-mail Адрес электронной почты содержит ошибки
Пожалуйста, введите текст сообщения